Изготовление пресс-форм

Изготовление пресс-формы - сложный многоэтапный высокотехнологический процесс.

Основные этапы производства пресс-формы:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе очень важно уточнить техническое задание от заказчика. Для правильного проектирования модели пресс-формы необходимо учитывать особенности технологии литья, чтобы в итоге пресс-форма была технологичной именно для литья на ТПА. Т.е. пресс-форма, предназначенная для литья на ТПА с учетом выбранных материалов. Часто конструкторские отделы предприятий формируют 3Д модель или чертеж на готовое изделие, которое даже теоретически не может быть отлито на ТПА. Например, годами изделие производилось на собственном токарном или фрезерном участке заказчика из текстолита, или металла, и в целях экономии принято решение о необходимости изготовления пресс-формы для литья данного изделия, например, из стеклонаполненного полиамида, который по своим многим качествам не уступает металлу, но при этом себестоимость изделия будет на порядок ниже. В итоге производитель пресс-формы получает чертежи на готовое изделие, которое не может быть отлито. Такие чертежи надо дорабатывать с учетом специфики литья на ТПА. В частности, необходимо учесть усадку, равно и разнотолщенность материалов, добавить ребра жесткости, задать непараллельность плоскостей и тп. также на этапе согласования ТЗ необходимо уточнить шероховатость поверхности, необходимость и тип нанесения шагрени, и другие важные параметры, непосредтвенно влияющие на стоиомость и сроки изготовления пресс-формы. Если заказчик понимает всю необходимость прохождения стадии промышленного дизайна, то это упрощает процесс согласования ТЗ, т.к. промышленный дизайн выполняется с учетом специфики литья на ТПА.
  2. Конструкторский этап. Конструкторский этап чрезвычайно важен, т.к. ошибки , допущенные на этапе проектирования очень дорого исправлять на следующих стадиях изготовления пресс-формы. Мы считаем принципиальным моментом, что конструктор должен располагаться непосредственно на производстве и сопровождать процесс изготовления пресс-формы, (осуществлять авторский надзор) на всех стадиях изготовления пресс-формы. Это в свою очередь обеспечивает своевременный обмен информацией и позволяет учитывать специфику выполнения работ. Происходит процес постоянного развития персонала, снижается стоимость и срок изготовления, выявленные ошибки исправляются быстро, не приобретая необратимый характер. Конструирование пресс-формы должно учитывать множество факторов, в т.ч выбор литьевой машины (ТПА), на которой будет осуществляться литье (усилие смыкания и объем впрыска, расстояние между колоннами), материал литья, количество гнезд, материал из которого будет изготовлена пресс-форма, учитывающий ее плановый ресурс. Работа над проектом начинается с определения типа пресс-формы, наличия или отсутствия горячего канала, подвижных знаков, определения плоскости разъема (граница между подвиженой и неподвижной частями пресс-формы), проектируются литники, определяются места раположения толкателей или съемных плит Проектируются системы охлаждения (термостабилизации), системы вентиляции (выпара). В итоге, на выходе конструкторского этапа мы получаем полный комплект 3Д моделей, спецификации, эскизы и чертежи, листы раскроя и другую необходимую для выполнения работ документацию. На большинстве современных предприятий практически нет необходимости готовить бумажные чертежи или эскизы. У нас, например, каждое рабочее место специалиста, нуждающегося в чертежах оборудовано компьютором, на котором он может посмотреть любую деталь, ее размеры, повертеть ее с любой стороны определить ее назначение и место в пресс-форме. Это значительно упрощает работу, экономит время, а главное минимизирует производственный брак.
  3. Основные этапы производства и изготовления (кратко)

3.1. Заготовительный этап;

3.2. Механообработка (фрезерование, токарная обработка, шлифование)

3.3 Термообработка

3.4 Чистовая обработка на точных станках. (в зависимости от задачи используются ЧПУ фрезерные станции с высокой скоростью вращения шпинделя, применяются методы ЭЭРО (электроэрозионной обработки))

3.5. Шлифовка (полировка) (обеспечивается необходимая шероховатость поверхности).

3.6. Нанесение шагрени (при необходимости)

3.7. Сборка пресс-формы

3.8 Тестовое литье (пилотная отливка)

3.9 ДОработка и повторное тествое литье

Отличия хорошего производителя формы от посредственного:

  1. Опыт и квалификация команды (качественно изготовленная пресс-форма может так и не выдавать качественного изделия. Любая деталь, описанная на в рамках подготовительного или конструторского этапа в итоге может весь результат работы команды умножить на 0. Как не странно это прозвучит, но руководитель команды должен видеть перед своими глазами как будет работать форма еще до начала ее проектирования, а это приходит только с большим опытом. Без опытного инженера-конструктора и слесаря-сборщика высокого разряда сделать хорошую форму невозможно.
  2. Высокоточное оборудование и соблюдение допусков и их контроль высокоточными инструментами на каждом этапе изготовления пресс-формы. .
  3. Качественные материалы: Использование правильных марок сталей и их корректная термообработка. (качественно подобранные материалы - это материалы, необходимые и достатоные для применения в заданных условиях, это не значит только дорогие материалы, это рациональных и точно выверенный инженерный расчет);
  4. Скрупулезность на каждом этапе: От проектирования до финальной полировки.

Заключение: Правильное изготовление пресс-формы — это синтез инженерного искусства, опыта, современных высокоточных технологий и ручного труда, создающий в совокупности инструмент, единожды созданный но способный обеспечивать миллионы качественных изделий.