Токарные работы на ЧПУ станке - это широкая тема, охватывающая производственный процесс обработки материалов на токарном станке.
Токарная обработка - вид механической обработки материала, при которой заготовка вращается, а режущий инструмент (резцы) перемещаются вдоль или поперек оси вращения. Такое движение резца называется движением подачи. Постепенно, снимая слои материала, изделию придаются заданные детали формы, размеры и шероховатость поверхности.
Основная цель токарных работ в широком смысле - это создание тел вращения. Общим признаком токарной обработки материала является наличие оси вращения, которая в свою очередь является осью симметрии будущей детали.
Спектр материалов, которые могут быть обработаны с помощью токарного станка широк:
- Металлы;
 - Пластмассы полеамид/капролон, фторопласт, текстолит и другие;
 - Древесина (на деревообрабатывающих токарных станках);
 - Композитные материалы.
 
Какие виды работ можно выполнять на токарном станке?
- Точение - (наружная обработка) обработка внешней поверхности цилиндрической или конической формы;
 - Растачивание (внутренняя обработка) обработка внутренней поверхности (отверстий), увеличение диаметра или углубление длины отверстия;
 - Подрезка торца: обработка плоской поверхности на торце заготовки;
 - Отрезка: отделение части заготовки;
 - Нарезание резьбы наружной и внутренней;
 - Сверление, развертывание, зенкование;
 - Вытачивание канавок;
 - Обработка фасонных поверхностей.
 
Разновидности токарных станков
- Ручные токарные (универсальные) станки. (преимущества: гибкость, низкая стоимость работ для единичных изделий, недостатки: низкая производительность, зависимость от квалификации токаря, не высокая точность работ по сравнению с токарным станком ЧПУ);
 - Токарные станки с ЧПУ (числовое программное управление) Преимущества: все движения осуществляются под управлением компьютера по предварительно написанной программе, обеспечивая высокую точность и низкую стоимость при работе с повторяющимися деталями. Позволяет изготавливать сложнейшие детали. Крайне эффективно при выполнении крупносерийных заказов. Недостатки: высокая стоимость оборудования, дорогостоящий высококвалифицированный персонал;
 - Токарно-револьверные станки;
 - Токарно-обрабатывающие центры ЧПУ. Отличия данного оборудования в том, что они дополнительно оснащены фрезерными шпинделями, что позволяет осуществлять различные технологические операции, такие как фрезерование и сверление без переустановки детали;
 
Этапы выполнения токарных работ на станке ЧПУ
- Техническое задание, чертеж, образец, 3Д модель;
 - Заготовительный этап;
 - Установка заготовки и инструмента;
 - Настройка станка и/или написание управляющей программы в САМ системе (для ЧПУ);
 - Выполнение работы;
 - Контроль выполнения задания. (измерительные инструменты).
 
В каких случаях применяются токарные работы?
Методы токарной обработки материалов широко применяются при изготовлении деталей или изделий практически во всех отраслях промышленности.
Для того, чтобы заказать токарные работы на станке ЧПУ в нашей компании необходимо иметь только желание. Отправьте письмо с задачей на нашу официальную почту и мы обязательно с вами свяжемся в кратчайшее время.
В нашем парке оборудования есть и токарный станок ЧПУ для крупных и сложных задач, и универсальны токарный станок для пилотных изделий небольших партий. Предельный диаметр 250мм, 750мм длина.
Токарные работы - это базовый, фундаментальный, высокоточный и крайне востребованный на рынке процесс, без которого невозможно представить современное производство.